20 ott 2009

Degustazione  mercoledì 28/10/2009
ore 21:00
Champagne Biologici



Un recente viaggio nello Champagne di Fabrizio Pagliardi ci dà lo spunto per offrirvi una serata all'insegna dell'eccellenza degli champagne biologici, realtà di recente affermazione ma consolidata oramai da più di trent'anni.
Le aziende che vogliamo proporvi seguono una filosofia comune pur essendo in zone vitivinicole diverse, e  percorrono questa strada da tempi molto differenti. Il nostro intento sarà quello di condurvi lungo un cammino in cui potremo cogliere insieme le espressioni di queste realtà.

Vi parleremo di Vincent Laval,  succeduto al padre Georges alla guida dell'azienda di famiglia a Cumieres, dove ha proseguito con lo stesso criterio la coltivazione biologica, divenendone, nonostante la giovane età e il ridotto numero di bottiglie prodotte, un importante punto di riferimento.
 A seguire il brut e il  rosè di  Yves Ruffin, altra piccola realtà di Avenay Val d'Or, dove l'espressività dei vitigni viene valorizzata seguendo la naturale essenza del terreno, riducendo al minimo il passaggio dell'uomo.
Concluderemo con una pietra miliare dell'enologia biologica, Jaques Beaufort, uno dei precursori, in tempi non sospetti, dell'agricoltura naturale ad Ambonnay e Polisy, che lui ama definire aromaterapica e omeopatica.


Programma della serata:
Champagne Yves Ruffin Brut Premiere Cru
Champagne Yves Ruffin Brut Rosè Premiere Cru
Champagne Georges Laval Brut Premiere Cru
Champagne Georges Laval Brut Rosè Premiere Cru
Champagne Jaques Beaufort Brut Reserve Ambonnay Gran Cru
Champagne Jaques Beaufort Brut Reserve Rosè Ambonnay Gran Cru
in abbinamento agli champagne in degustazione:
Torta rustica di cipolle e pancetta e insalatina con petto d'anatra affumicato
Crostino con ciauscolo
Carpaccio di manzo affumicato con parmigiano 36 mesi e funghi porcini
Torta di mele e pasticceria secca
Prezzo di partecipazione 65€
Si richiede conferma entro lunedì 26 ottobre per limitato numero di posti


Per informazioni e prenotazioni
06789228

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